E-Book Berbasis Problem Based Learning Materi Bangun Ruang Muatan Matematika Kelas VI SD - I Dewa Ayu Made Parimita Dewi; Gede Wira Bayu (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Banyak sekali kekurangan yang terjadi ketika kegiatan pembelajaran dilakukan secara daring. Kendala dalam pembelajaran seperti kegiatan pembelajaran hanya terbatas menggunakan aplikasi WhatsApp Group dan Google Meet yang membuat siswa bosan dalam belajar. Tujuan penelitian ini yaitu mengembangkan E-book berbasis PBL pada materi bangun ruang muatan matematika kelas IV sekolah dasar. Jenis penelitian yaitu pengembangan dengan menggunakan model ADDIE. Subjek penelitian terdiri dari 1 ahli media pembelajaran, 1 ahli desain pembelajaran, dan 1 ahli materi. Subjek uji coba yaitu 1 guru dan siswa kelas IV sekolah dasar yang berjumlah 32 siswa. Metode yang digunakan mengumpulkan data yaitu kuesioner, observasi, wawancara, pencatatan dokumen, dan tes. Instrument yang digunakan dalam pengumpulan data adalah lembar kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif kuantitatif, deskriptif kuanlitatitif, statistik deskriptif dan, statistik inferensial (uji-t). Hasil penelitian yaitu penilaian dari ahli isi pembelajaran yaitu 93,75 (sangat baik), ahli desain pembelajaran yaitu 98,21% (sangat baik), ahli media pembelajaran yaitu 92,31% (sangat baik). Hasil uji perorangan dari siswa yaitu 98,3% (sangat baik). Hasil uji coba kelompok kecil 99,4% (sangat baik). Hasil uji coba lapangan mendapatkan persentase 97,5% (sangat baik). Hasil uji efektifitas yaitu pengujian efektifitas direksional bernilai 1,729 sehingga didapat thitung > ttabel. Disimpulkan bahwa pengembangan e-book berbasis PBL materi bangun ruang muatan matematika efektif diterapkan pada pembelajaran matematika di kelas VI sekolah dasar.