Model Blended Learning Berbantuan Video Animasi Meningkatkan Hasil Belajar IPA dan Sikap Kemandirian Siswa - Imelda Nur Aryanti; Rusnilawati (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Saat proses pembelajaran IPA siswa cenderung bergantung kepada teman dan sedikit siswa yang aktif bertanya dan mengemukakan pendapatnya. Permasalahan ini dapat berimbas pada intelektual dan sikap kemandirian siswa yang kurang baik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis model Blended Learning berbantuan video animasi terhadap hasil belajar dan sikap kemandirian siswa pada mata pelajaran IPA kelas IV. Jenis pendekatan ini eksperimen semu (Quasi-Experimental Design). Subjek dalam penelitian ini berjumlah 30 siswa. Sampel penelitian diambil dengan teknik Random Sampling. Metode yang digunakan dalam penelitian ini dengan observasi, wawancara, tes, angket dan dokumentasi. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data yaitu kuesioner. Teknik yang digunakan untuk menganalisis data yaitu uji-t. Hasil analisis yaitu terdapat perbedaan pada sikap antara kelas kontrol dan kelas eksperimen. Berdasarkan analisis data hasil belajar, terdapat perbedaan hasil belajar sebelum dan sesudah diberikan tindakan pada model dan media. Disimpulkan terdapat pengaruh model Blended Learning berbantuan video animasi dapat meningkatkan hasil belajar IPA dan sikap kemandirian siswa. model Blended Learning berbantuan video animasi dapat meningkatkan hasil belajar IPA dan sikap kemandirian siswa. Model Blended Learning mempunyai kelebihan dapat menimbulkan daya tarik siswa untuk belajar.