Gambaran Kualitas Hidup Pasien Paliatif di Yayasan IZI Semarang - Candra Hadi Prasrtya; Emilia Puspitasari Sugiyanto; Wijanarko Heru Pramono (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2022)
Paliatif merupakan penyakit kronis dan terminal beberapa contoh penyakit diantaranya adalah kankerKanker merupakan salah satu penyakit terminal, dimana kanker memiliki kecendrungan prognosis yang buruk. Permasalahan yang dimili pasien kanker selain prognosis yang buruk adalah faktor dari perkembangan proses penyakit dan pengobatan. Beberapa penelitian menjelaskan bahwa beberapa pasien kanker sering mengalami keterbatasan aktifitas dikarenakan karena keluhan yang dialami baik karena perkembangan penyakit maupun karena dampak dari proses pengobatan, Kondisi tersebut menjadi salah satu faktor yang dapat mempengaruhi kualitas hidup pasien. Penelitian ini menggambarkan gambaran kualitas hidup pasien kanker.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran karakteristik pasien kanker dan gambaran kualitas hidup pasien kanker. Penelitian ini adalah qualitatif research dengan desain studi fenomenologi. kriteria partisipan Penelitian dilakukan di Yayasan izi semarang Bulan Februari 2022-juli 2022 sebanyak 5 pasien. Hasil penelitian didapatkan gambaran karakteristik pasien kanker yang dapat mempengaruhi kualitas hidup pasien. Hasil penelitian yang kedua didapatkan gambaran 6 domain yang dapat menggambarkan kualitas hidup pasien kanker. Selanjutnya diharapkan dapat dikembangkan beberapa terapi yang masing- masing mampu meningkatkan domain kualitas hidup pasien kanker