Kinerja Keuangan Pemerintah Daerah Kabupaten Jember - Rahmani Hafizi; Firda Ayu Amalia (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan Pemerintah Daerah Kabupaten Jember periode tahun 2016-2019. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi dan data yang digunakan adalah data sekunder berupa Laporan Realisasi Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah Kabupaten Jember tahun 2016-2019. Teknik analisis menggunakan rasio keuangan yaitu derajat desentralisasi, rasio ketergantungan keuangan daerah, rasio kemandirian keuangan daerah, rasio efektivitas pajak daerah, rasio keserasian, rasio efisiensi belanja, dan rasio pertumbuhan. Hasil penelitian menunjukkan kinerja keuangan Pemerintah Daerah Kabupaten Jember masih bergantung kepada dana pemerintah pusat dan pemerintah provinsi hal ini disebabkan derajat desentralisasi, rasio ketergantungan keuangan daerah dan rasio kemandirian keuangan daerah termasuk kategori yang belum baik, rasio efektivitas pajak daerah Pemerintah Jember tergolong baik, rasio belanja masih didominasi belanja operasional dibandingkan belanja modal dan rasio pertumbuhan Pemerintah Jember mengalami pertumbuhan positif, hal ini dapat dilihat dari rasio pertumbuhan pendapatan, rasio pertumbuhan pendapatan asli daerah, rasio pertumbuhan belanja operasional dan rasio pertumbuhan belanja modal.