Efektivitas Terapi Holistik “Foot Massage” terhadap Tingkat Kecemasan Pasien Hemodialisa: Studi Literatur - Rudiyanto Rudiyanto; Ni Kadek Manik Dewani; Ivan Rachmawan (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2022)
Perkembangan teknologi di jaman modern ini merubah gaya hidup masyarakat, sehingga menkonsumsi makanan yang tidak sehat mengakibatkan munculnya penyakit kronis yaitu Gagal Ginjal Kronik. Pasien dengan gagal ginjal kronik akan melaksanakan sebuah terapi yakni terapi hemodialisa sepanjang usianya yang tentu akan berdampak pada kecemasan pasien. Kecemasan pasien dapat diatasi dengan terapi non farmakologi yaitu terapi foot massage. Tujuan dari literature review ini yakni guna melihat efektivitas terapi holistik foot massage terhadap tingkat kecemasan pada pasien hemodialisa. Literature review dengan metode pencarian artikel memakai PICOT question pada database Google Scholar merupakan study yang dipakai didalam penelitian ini. Pada artikel teks lengkap, berbahasa Indonesia serta Inggris diberikan batasan pada penelusurannya, tetapi batasan penelusuran tersebut berlaku hanya untuk artikel yang diterbitkan di tahun 2016 sampai 2020. Dari batasan penelusuran tersebut diperoleh 10 artikel yang kemudian dilaksanakan identifikasi serta screening. Peneliti memperoleh 6 artikel yang relevan terhadap standar inklusi serta eksklusi. 5 artikel menggunakan terapi Foot Massage terhadap tingkat kecemasan, 1 artikel mengenai foot massage terhadap perubahan kualitas tidur. Keseluruhan artikel jurnal tersebut membuktikan bahwa terapi foot massage dapat mempengaruhi penurunan tingkat kecemasan dan meningkatkan kualitas tidur. Terapi Foot massage dapat digunakan sebagai terapi alternatif non farmakologi didalam mengurangi tingkat kecemasan pada seseorang yang sedang melakukan Hemodialisa.