Pengelolaan Keuangan Rumah Tangga Dalam Sudut Pandang Perempuan - Eliza Noviriani; U Ari Alrizwan; Lailatul Mukaromah; EE Zurmansyah (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2022)
Perempuan mampu menyeimbangkan pekerjaan dan kewajiban rumah tangga diantara nya mengelola keuangan rumah tangga. Berbeda dengan riset-riset sebelum nya, tujuan penelitian ini menyoroti pengelolaan keuangan rumah tangga dari kacamata perempuan sebagai pelaku utama. Perempuan-perempuan tersebut selain sebagai Ibu juga merupakan seorang akuntan pendidik di Politeknik Provinsi Kalimantan Barat. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan dengan pendekatan fenomenologi terhadap 3 (tiga) orang perempuan yang memiliki profesi akuntan pendidik di Politeknik Kalimantan Barat sebagai informan. Hasil penelitian menunjukkan pengelolaan keuangan rumah tangga dalam sudut pandang akuntan perempuan terdiri dari beberapa tahap pengelolaan yaitu dimulai dari: Pertama, perempuan melakukan proses perencanaan (planning). Kedua, rencana pemasukan dan pengeluaran diorganisasikan dengan melakukan identifikasi dan penghitungan. Selanjutnya, Ketiga adalah tahap pengendalian (controlling). Pada tahap ini, pemasukan dan pengeluaran dikendalikan sesuai dengan rencana. Keempat, tahap evaluasi dilakukan untuk meninjau kembali efektifitas dan efisiensi pengelolaan keuangan rumah tangga yang telah dijalankan. Riset ini menambah keanekaragamaan riset pengelolaan keuangan rumah tangga.