Stres Dan Strategi Koping pada Keluarga yang menjadi Caregiver Pasien Skizofrenia - Ita Apriliyani; Endang Sugiarti; Arni Nur Rahmawati (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2022)
Stres pada keluarga yang menjadi caregiver pasien skizofrenia merupakan suatu krisis. Stres tersebut dapat diatasi dengan adanya suatu manajemen strategi koping yang tepat sebagai upaya untuk penyelesaian masalah dan meminimalisir tingkat ketegangan selama proses perawatan keluarga yang menderita gangguan mental. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat stres dengan strategi koping keluarga yang menjadi caregiver pasien skizofrenia di wilayah kerja Puskesmas Purwokerto Utara II. Jenis penelitiannya yaitu deskriptif korelatif dengan pendekatan cross sectional. Responden dalam penelitian berjumlah 37 keluarga yang menjadi caregiver dan menggunakan teknik pengambilan sampel yaitu total sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner DASS-42 dengan skala stres dan kuesioner The Brief Cope Inventory. Pengolahan data menggunakan Spearman Rank. Hasil penelitian diketahui ada hubungan antara tingkat stres dengan strategi koping pada keluarga yang menjadi caregiver pasien skizofrenia dengan p value 0,004 (p<0,05) dengan CC 0,464.