Gambaran Makna Hidup Pasien Ca Mamae yang Menjalani Kemoterapi dan Mengalami Harga Diri Rendah - Rizka Ausrianti; Rifka Putri Andayani (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2023)
Carsinoma (Ca) mamae adalah penyakit yang ditandai dengan adanya perubahan sel normal menjadi sel abnormal yang tidak terkontrol dan dapat bermetastase, baik menginvasi jaringan terdekat maupun jaringan biologis yang jauh. Menurut perkiraan dari World Health Organization (WHO) pada tahun 2019, kanker merupakan penyebab kematian pertama atau kedua sebelum usia 70 tahun di 112 dari 183 negara. Pengobatan yang di berikan pada pasien ca mamae diantaranya kemoterapi, namun memiliki banyak efek samping secara fisik dan psikologis sehingga akan mempengaruhi makna hidup pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran makna hidup pada penderita ca mamae yang menjalani kemoterapi di RSUP dr. M.Djamil padang. Metode penelitian ini menggunakan desain cross sectional. Sampel berjumlah 40 responden dengan teknik pengambilan sampel non random sampling dengan teknik accidental sampling. Alat ukur yang digunakan berupa kusioner MLQ dengan 10 item pernyataan. Hasil penelitian di analisis dengan uji chi-square. Hasil penelitian didapatkan rerata makna hidup pasien ca mamae yaitu sebanyak 46. Kesimpulan hasil penelitian ini adalah Sebahagian besar kualitas hidup pasien ca mamae yang menjalani kemoterapi yaitu makna hidup sedang.