Pengalaman Perawat dalam Melepas Orang dengan Gangguan Jiwa yang Dipasung - Rasmawati Rasmawati; Amalia Putri Abuba; Nur Al Marwah Asrul; Syisnawati Syisnawati (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2022)
Pemasungan pada orang dengan gangguan jiwa dapat memberikan dampak buruk berupa perubahan biopsikososial yakni mengalami kelemahan otot, kehilangan pekerjaan, cedera anggota badan, trauma, harga diri rendah, serta putus asa. Pelepasan pasung merupakan salah satu upaya penanggulangan bebas pasung yang dilakukan oleh perawat sebagai salah satu tenaga kesehatan yang memiliki peran penting dalam berkolaborasi mewujudkan Indonesia bebas pasung. Tujuan penelitian kualitatif fenomenologi ini menggambarkan pengalaman perawat dalan melepas orang dengan gangguan jiwa yang dipasung. Partisipan berjumlah 3 orang, data dikumpulkan dengan wawancara mendalam dan catatan lapangan. Tiga tema yang dihasilkan: Koordinasi lintas sektor dalam pelepasan pasung; Ekspresi perasaan perawat dalam melepas orang gangguan jiwa yang dipasung; dan faktor pasien dan keluarga sebagai hambatan dalam pelepasan pasung. Peningkatan edukasi penanggulangan pasung dengan melibatkan seluruh pemangku kepentingan serta kesinambungan perawatan diperlukan untuk mengotimalkan perawatan dan mencegah kasus repasung.