Gambaran Kecemasan dan Strategi Koping Perawat di Ruangan Isolasi Covid-19 - Ekawati Saputri; Abd Gani Baeda; Risqi Wahyu Susanti; Tukatman S.Kep,M.Kep; Heriviyatno J Siagian; Rahmatiah Gani (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2022)
Covid-19 merupakan jenis penyakit pneumonia baru yang disebabkan oleh Coronavirus. Jumlah kasus Covid-19 yang terus meningkat menjadikan perawat yang terlibat langsung dalam perawatan pasien menghadapi tekanan psikologis salah satunya kecemasan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis gambaran kecemasan dan strategi koping pada perawat dalam menghadapi pasien Covid-19 di ruangan isolasi Covid-19. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan desain penelitian deskripsi analitik dengan menggunakan kuesioner. Hasil penelitian diperoleh bahwa mayoritas perawat mengalami kecemasan normal (100%) dan sebagian besar menggunakan strategi koping adaptif (64,3%). Perawat Covid-19 merasakan perasaan cemas yang normal sebab didukung adanya mekanisme koping adaptif untuk membantu perawat menghadapi tugas dan tanggungjawab merawat pasien Covid-19.