Spiritual Emotional Freedom Technique Berpengaruh terhadap Kecemasan Pasien Pre Operasi Sectio Caesaea - Yuni Retno Santi; Anis Laela Megasari (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2022)
Sekitar 60-80% ibu hamil yang akan menjalani tindakan operasi sectio caesarea mengalami kecemasan. Kecemasan dapat mempengaruhi perubahan status hemodinamik sehingga berdampak pada tingkat keberhasilan tindakan. Selain itu, juga dapat menghambat proses penyembuhan pasca operasi. Tujuan penelitian ini membuktikan pengaruh terapi spiritual emosional freedom technique terhadap kecemasan pasien pre operasi section caesarea. Metode penelitiannya yaitu experimental design dengan rancangan one group pre-test-post-test. Sampel penelitian ini adalah seluruh ibu hamil primigravida yang akan menjalani operasi sectio caesarea di Rumah Sakit Bhakti Wira Tamtama Semarang. Teknik pengambilan sampel yaitu purposive sampling dengan memperhatikan kriteria inklusi dan ekslusi. Subjek penelitian yang diperoleh pada bulan November 2021 sebanyak 28 responden. Kecemasan diukur menggunakan instrument Visual Analogue Scale for Anxiety (VAS-A). hasil penelitian ini didapatkan rerata skor kecemasan sebelum intervensi 4.89, sedangkan rerata skor sesudah intervensi 3.62. Hasil uji analisis menggunakan uji Wilcoxon menunjukkan nilai p value 0.000 (<0.05), artinya menunjukkan terdapat pengaruh penerapan spiritual emosional freedom technique terhadap kecemasan pasien pre operasi sectio caesarea. Hal ini didukung dengan adanya penurunan skor rerata kecemasan setelah diberikan intervensi sebesar 1.27. Penerapan spiritual emosional freedom technique terbukti dapat menurunkan kecemasan pasien pre operasi section caesarea.