Hubungan Pengetahuan dan Persepsi Ibu Hamil tentang Pijat Perineum dengan Kejadian Rupture Perineum - Cindy A. Mokoginta; Irfana Tri Wijayanti; Desi Sariyani (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2022)
Rupture perineum sering terjadi pada hampir semua persalian pertama namun tidak jarang pada persalinan selanjutnya. Akibat dari terjadinya ruptur perineum pada ibu diantaranya terjadi infeksi pada luka jahitan yang bisa merambat pada saluran kandung kemih ataupun pada jalan lahir yang dapat mengakibatkan munculnya komplikasi infeksi kandung kemih ataupun infeksi pada jalan lahir. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan persepsi ibu hamil tentang pijat perineum dengan kejadian ruptur perineum. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini survei analitik dengan pendekatan cross sectional dimana subyek penelitian adalah ibu hamil yang memiliki usia kehamilan 36 minggu dengan sampel sebanyak 38 orang. Penelitian ini dilakukan di Klinik Bidan Rosliana Tambun Selatan pada bulan Desember-Januari tahun 2022. Data dikumpulkan menggunakan koesioner dan dianalisis menggunakan uji Chi Square Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara pengetahuan (pvalue=0,023) , adanya hubungan antara persepsi (pvalue= 0,038) Ibu hamil tentang pijat perineum dengan kejadian ruptur perineum di klinik rosliana tambun selatan bekasi tahun 2021.