Mengontrol Gangguan Persepsi Sensori dengan Aktivitas yang Terjadwal - Bayu Seto Rindi Atmojo Atmojo; Wahyu Nurul Fatimah (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2023)
Halusinasi pendengaran merupakan gangguan yang banyak terjadi pada pasien dengan skizofrenia, terdapat 70% pasien dengan halusinasi pendengaran di Indonesia. Berdasarkan data tersebut diketahui bahwa jenis halusinasi yang paling banyak diderita oleh pasien dengan skizofrenia adalah pendengaran. Terapi yang dapat digunakan untuk mengontrol halusinasi pendengaran salah satunya adalah aktivitas terjadwal. Aktivitas terjadwal dapat dilakukan sesuai dengan kemampuan klien. Tujuan penelitian ini adalah melakukan asuhan keperawatan pada klien yang mengalami skizofrenia dengan gangguan persepsi sensori: halusinasi pendengaran di Wisma Puntadewa RSJ Prof. Dr. Soerojo Magelang dengan aktivitas terjadwal. Jenis penelitian ini deskriptif dengan pendekatan studi kasus teknik yang digunakan oleh peneliti yaitu wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Evaluasi dilakukan dengan observasi kesehatan pasien. Hasil yang didapatkan dalam penelitian ini adalah Tn. A dan Tn. S dapat melakukan aktivitas terjadwal yang sudah disusun dan mampu mencapai strategi pelaksanaan keempat. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah kegiatan aktivitas terjadwal mampu mengontrol gangguan persepsi sensori: halusinasi pendengaran.