Pendidikan Kesehatan Breast Self Examination (BSE) Berpengaruh terhadap Perilaku pada Remaja Putri KELAS XII - Mestiana Br. Karo; Helinida Saragih; Layla Anzel Chalarisa Sitanggang (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2022)
Perilaku merupakan respon seseorang terhadap stimulus yang dapat dilihat dari diri seseorang tersebut. Perilaku terdiri dari 3 domain, yaitu: pengetahuan, sikap, dan praktik. Breast self examination (BSE) adalah metode yang paling mudah dan hemat biaya untuk mendiagnosis kanker payudara secara dini. Pendidikan kesehatan tentang pemeriksaan payudara sendiri bersifat menginformasikan kepada remaja putri tentang cara deteksi dini kanker payudara. Metode: pre-eksperimental dengan one group pre-post test design. Populasi pada penelitian ini sebanyak 121 orang, di mana teknik pengambilan sampel dengan purposive sampling pada 45 responden. Hasil: Perilaku remaja putri pre test diberikan pendidikan kesehatan BSE disimpulkan perilaku kurang sebanyak 37 responden (82.2%) dari 45 responden dan pada post test terjadi peningkatan menjadi perilaku cukup sebanyak 21 responden (46.7%) dari 45 responden. Pembahasan: Analisa data dengan uji wilcoxon sign rank test diperoleh nilai p=0,001 dimana p<0,05. Kesimpulan: Ada pengaruh pendidikan kesehatan BSE terhadap perilaku pada remaja putri kelas XII di SMA Swasta Sultan Agung kota Pematangsiantar.