Pengaruh Beban Kerja terhadap Burnout Syndrome pada Perawat Unit Rawat Inap - Dewi Zuniawati; gathut pringgotomo (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2022)
Burnout Syndrome merupakan kondisi tubuh-yang-benar-benar lelah-baik-secara-fisik maupun mental pada saat bekerja. Gejala-dari burnout syndrome ini dapat muncul-tanpa adanya-gangguan psikologis-sebelumnya dan-pertama yang-dirasakan-seorang individu ialah munculnya-perasaan emosional berupa stress dan tidak dapat melakukan suatu-apapun-terkait pekerjaan-yang dijalaninya.Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui apakah ada pengaruh beban kerja terhadap burnout syndrome pada perawat unit Ruang Rawat Inap RS Islam Orpeha Tulungagung. Penelitian ini menggunakan rancangan-penelitian-deskriptif korelasi dengan-pendekatan cross sectional. Pengambilan sample dengan-cara Stratifed Proportional Random Sampling dengan-jumlah sampel sebanyak-57 responden. Teknik-pengumpulan-data dengan-menggunakan 2 kuesioner yaitu kuesioner burnout dan-kuesioner beban-kerja.-Pengolahan data menggunakan-software spss-21 dan analisa data bivariat menggunakan uji-Chi-Square. Didapatkan hasil p-value0,041≤α0,05,-sehingga-dapat-disimpulakan-bahwa-terdapat Pengaruh yang signifikan antara-Beban Kerja Terhadap Burnout syndrome pada Perawat Unit Rawat Inap di Rumah Sakit Islam Orpeha Tulungagung