Potensi Lidah Buaya (Aloe vera) sebagai Antimikroba dalam Menghambat Pertumbuhan Beberapa Fungi: Literature Review - I Kadek Wawan Agus Wijaya; Masfufatun Masfufatun (Faculty of Public Health, Faculty of Medicine and Health, Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2022)
Aloe vera dikatakan sebagai tanaman antimikroba karena mempunyai kandungan senyawa aktif antrakuinon yang berpotensi sebagai antibakteri dan antifungi. Banyak penelitian tentang potensi Aloe vera sebagai antifungi. Literatur review ini bertujuan untuk melengkapi informasi lebih lanjut mengenai potensi Aloe vera sebagai antimikroba dalam menghambat pertumbuhan beberapa fungi. Desain Penelitian ini adalah Literatur Review yang menggunakan penelitian sebelumnya sebagai acuan penarikan kesimpulan hasil penelitian sekarang. Sumber data berupa jurnal artikel yang diperoleh dari pencarian Science direct dan Google scholar berdasarkan topik yang telah ditentukan. Jurnal artikel yang digunakan diseleksi dari penelusuran ilmiah dengan rentang tahun 2010-2020 jurnal nasional dan internasional. Hasil dari analisis data menunjukkan bahwa kandungan kompleks Antraquinon dan Saponin, dapat berfungsi sebagai daya hambat pertumbuhan fungi. Maka dapat disimpulkan bahwa ekstrak maupun gel Aloe vera memiliki aktivitas antifungi yang cukup signifikan, namun bentuk gel Aloe vera lebih besar potensinya. Mekanisme dalam menghambat pertumbuhan fungi yaitu dengan cara menurunkan tegangan dari permukaan dinding sel dan merusak permeabilitas membran sehingga terjadi kebocoran protein dari dalam sel.