Peran Melatonin sebagai Zat Anti-Inflamasi - Nur Aini Djunet (Faculty of Public Health, Faculty of Medicine and Health, Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2015)
Artikel ini bertujuan untuk memaparkan peran melatonin sebagai zat anti-inflamasi melalui perannya pada penurunan produksireac've oxygen species (ROS). Melatonin adalah hormon derivat triptofan yang bersifat sebagai antioksidan. Proses trauma dan respon inflamasi berakibat pada terjadinya stres oksidatif, yang kemudian berperan dalam peningkatan ekspresi ROS. Molekul ROS berlebih dapat menyebabkan kerusakan sel yang bila berlanjut berakibat pada hilangnya fungsi dan integritas sel. Melatonin diketahui dapat menghambat aktivasi nuclear factor (NF)kB dan sitokin pro inflamasi, di mana keduanya dapat memicu produksi ROS pada keadaan stres oksidatif.