Gambaran Peningkatan kadar NT-proBNP pada Penyakit Ginjal Kronik Derajat 3 dan Penyakit Ginjal Kronik Derajat 4 yang disertai Gagal Jantung NYHA I dan II - Tri Ariguntar Wikaning Tyas (Faculty of Public Health, Faculty of Medicine and Health, Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2015)
Mekanisme yang mendasari hubungan antara penyakit kardiovaskular dan Penyakit Ginjal Kronik (PGK) meliputi hipertensi yang lama, volume overload dan aktivasi neurohormonal berkepanjangan dan menimbulkan gagal jantung penderita PGK. Diagnosis gagal jantung pada penderita PGK serupa dengan rekomendasi untuk pengerita gagal jantung tanpa PGK. Kadar NT-proBNP meningkat pada gagal jantung dan pada kelainan fungsi ginjal yang berhubungan dengan Laju Filtrasi Glomerulus. Tujuan penelitian untuk mendapatkan gambaran peningkatan kadar NT-proBNP PGK derajat 3 yang disertai gagal jantung NYHA 1-II. Desain studi menggunakan deskriptif analitik, dilakukan pada penderita PGK derajat 3 dan 4 yang disertai gagal jantung NYHA I-II, yang berobat ke poliklinik Ginjal hipertensi dan poliklinik Kardiologi di Departemen Ilmu Penyakit Dalam FKUI-RSUPN Cipto Mangunkusumo. Derajat PGK ditetapkan berdasarkan persamaan Modification of Diet in Renal Disease (MDRD), sedangkan klasifikasi gagal jantung berdasarkan New York Heart Association (NYHA). Pemeriksaan NT-proBNP dilakukan dengan bahan serum dengan prinsip electrochemiluminisencence immunoassay (ECLIA). Hasil menunjuukkan Sebanyak80 subyek (50 subyek kelompok PGK 3 yang disertai gagal jantung NYHA I-II dan 30 subyek kelompok PGK 4 yang disertai gagal jantung NYHA I-II). Nilai median kadar NT-proBNP kelompok PGK derajat 3 yang disertai gagal jantung NYHA I - II adalah 477.3 pg/mL (rentang nilai: 127.4 - 4087 pg/Ml). Nilai median kadar NT-proBNP kelompok PGK derajat 4 yang disertai gagal jantung NYHA I - II adalah 6285 pg/mL (rentang nilai: 671.1 - 16542 pg/mL). Peningkatan kadar NT-proBNP pada kelompok PGK 3 dengan NYHA I-II ke Kelompok PGK 4 dengan NYHA I - II sebesar 13.2 kali. Kesimpulan dari penelitian ini terdapat peningkatan kadar NT-proBNP pada kelompok PGK 3 dengan NYHA I-II ke Kelompok PGK 4 dengan NYHA I - II sebesar 13.2 kali.