Persepsi tentang Bentuk Payudara terhadap Pemberian Air Susu Ibu (ASI) - Tria Astika Endah Permatasari (Faculty of Public Health, Faculty of Medicine and Health, Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2014)
Memberikan Air Susu Ibu (ASI) merupakan langkah awal dalam menentukan masa depan terbaik bagi anak. Pemberian ASI tidak hanya sebagai investasi kecerdasan dan kesehatan bagi anak namun juga melindungi kesehatan ibu serta menjalin ikatan kasih sayang diantara ibu dan anak. Manfaat pemberian ASI sejalan dengan salah satu tujuan dari Millenium Development Goals (MDGs) yaitu mengurangi tingkat kematian anak dan meningkatkan kesehatan ibu. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui persepsi ibu terhadap bentuk payudara. Penelitian ini dilakukan pada bulan Desember 2012 dengan menggunakan desain studi Cross Sectional. Variabel Dependen adalah praktik pemberian ASI dan variabel independen antara lain persepsi ibu terhadap bentuk payudara, karakteristik ibu (tingkat pendidikan dan pekerjaan), status gizi ibu, peran petugas kesehatan, dan peran media informasi). Sampel sebanyak 100 orang ibu yang sedang menyusui yang diambil secara random dari ibu yang berkunjung ke Puskesmas di wilayah Ciputat-Tangerang Selatan.Hasil analisis statistik menunjukkan sebanyak 23% ibu tidak menyusui bayinya. Sebagian besar ibu (81%) memiliki persepsi bahwa bentuk payudara akan berubah jika menyusui menjadi tidak seindah semula. Analisis bivariat dengan menggunakan uji chi-square (Convidence Interval 95%) diketahui terdapat hubungan yang bermakna antara persepsi ibu terhadap bentuk payudara dengan praktik pemberian ASI Odd Ratio, OR=6,712), status gizi ibu (OR=3,529), dan peran media massa (OR=3,573). Diketahui juga ibu yang berpendidikan tinggi memiliki kecenderungan untuk memberikan ASI (31,9%) dibandingkan ibu berpendidikan rendah (19,l%).Perlu dilakukan penelitian lebih lanjut dengan studi kualitatif. Pemberian informasi yang benar mengenai pemberian ASI dan menjaga bentuk payudara ibu juga adanya kerjasama lintas sektor antara pemerintah dengan pihak media massa perlu lakukan secara terus menerus.",