Indikasi Janin Terhadap Persalinan Seksio Sesarea di Rumah Sakit Islam Jakarta Cempaka Putih - Heri Rosyati (Faculty of Public Health, Faculty of Medicine and Health, Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2014)
Persalinan pada umumnya berjalan dengan normal pervaginam tanpa indikasi namun adakalanya dalam proses persalinan indikasi ibu dan janin merupakan salah satu faktor penyulit yang mengharuskan dilakukannya tindakan seksio sesarea untuk menyelamatkan jiwa ibu dan janin. Sejauh ini seksio sesarea mengalami kemajuan dan teknik operasi yang jauh lebih sempurna sehingga ada kecenderungan untuk melakukan operasi seksio sesarea tanpa dasar indikasi yang cukup kuat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh indikasi janin terhadap persalinan seksio sesarea di Rumah Sakit Islam Jakarta Cempaka Putih yang dilaksanakan pada bulan April-Agustus 2011. Metode yang digunakan desain case control tidak berpadanan (tanpa matching) dengan 633 responden. Populasi kasus seluruh ibu hamil sebanyak 388 responden yang bersalin secara seksio sesarea di Rumah Sakit Islam Jakarta Cempaka Putih. Populasi kontrol yaitu ibu hamil sebanyak 275 responden yang persalinannya secara normal di Rumah Sakit Islam Jakarta Cempaka Putih. Data yang dikumpulkan adalah data sekunder yang diambil dari catatan rekam medik di Rumah Sakit Islam Jakarta. Hasil analisis didapatkan hubungan yang bermakna antara gemeli (P value 0,002), letak sungsang (P value 0,000), letak lintang (P value 0,000), dan gawat janin (P value 0,024) dengan persalinan seksio sesarea. Dalam rangka mendeteksi dini adanya ketidak normalan atau komplikasi yang terjadi selama kehamilan, persalinan, nifas termasuk riwayat penyakit penyerta. Untuk tindakan seksio sesarea ada hal-hal yang memungkinkan persalinan tidak berjalan normal, berdasarkan indikasi janin yaitu letak lintang dan gawat janin.Penelitian ini dapat diguanakan sebagai pertimbangan dalam penerapan pedoman umum indikasi dilakukan SC dalam mencegah terjadinya kematian ibu dan janin.