Hubungan Pengetahuan terhadap Kecemasan Kejadian Ikutan Pasca Imunisasi (KIPI) Peserta Vaksinasi COVID-19 di Puskesmas Bambu Apus - Farsida Farsida; Yossy Melna Aufah; Yusri Hapsari Utami (Faculty of Public Health, Faculty of Medicine and Health, Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2022)
Pelaksanaan vaksinasi COVID-19 tidak serta merta diterima oleh masyarakat, terjadi keraguan dan penolakan karena beberapa faktor, antara lain reaksi pasca imunisasi atau Kejadian Ikutan Pasca Imunisasi (KIPI). Reaksi yang mungkin terjadi setelah vaksinasi COVID-19 hampir sama dengan vaksin lainnya. Centers for Disease Control and Prevention (CDC) melaporkan bahwa 8.624 peserta vaksinasi, mencatat 64 kejadian terkait kecemasan, termasuk 17 laporan sinkop kejadian terkait kecemasan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dengan kecemasan tentang KIPI pada peserta vaksinasi COVID-19 di Puskesmas Bambu Apus. Studi cross-sectional pada 384 peserta vaksinasi COVID-19 pengambilan sampel dipilih secara purposive pada bulan Oktober 2021. Pengumpulan data menggunakan kuesioner demografi yang meliputi pengetahuan dan kecemasan. Hubungan pengetahuan dengan kecemasan menggunakan uji chi-square. Sampel dengan pengetahuan baik sebanyak (89,6%) dan paling banyak mengalami kecemasan sedang (84,6%). Ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan dan kecemasan tentang KIPI pada vaksinasi COVID-19 (p<0,001). Sebagian besar peserta vaksinasi COVID-19 memiliki pengetahuan yang baik tentang KIPI vaksin COVID-19 dan mengalami kecemasan ringan-sedang. Meningkatkan pengetahuan tentang KIPI vaksin COVID-19 dengan mencari informasi terpercaya dapat mengurangi kecemasan.