Pengembangan Keterampilan Guru dalam Menulis Buku Ilmiah - Sihabuddin Sihabuddin (Universitas Tanjungpura, 2022)
Keterampilan menulis buku ilmiah sangat penting dimiliki oleh para guru karena memberikan banyak manfaat, baik untuk penulis itu sendiri maupun untuk intitusi. Bagi guru menulis buku ilmiah bisa digunakan untuk meningkatkan jenjang karir, menyebarkan ilmu secara lebih luas dan tentu citra positif bagi dirinya sehingga intitusi dimana guru tersebut mengajar akan mendapatkan manfaatnya juga. Sadar akan pentingnya hal ini, kepala Sekolah Madrasah Aliyah Mambaul Ulum Bata-Bata 1 (Putri) Pamekasan mengundang pemateri untuk melakukan pengabdian di sekolah ini. Pengabdian ini berbentuk seminar dengan pesertanya adalah para guru putri (ustdzah) dengan minat dan kemampuan yang berbeda-beda dalam menulis buku ilmiah. Adapun materi yang disampaikan dalam pengabdian ini dibagi dua pembahahasan. Pertama membahas tentang tulisan ilmiah atau tulisan akademik. Kedua, pembahasannya lebih spesifik pada menulis buku ilmiah terutama buku ilmiah yang diterbitkan secara mayor.