Sistem Informasi Geografis Kondisi Eksisting dan Rencana Penataan Persebaran Sekolah Kabupaten Pontianak - fitri imansyah; Redi Ratiandi Yacoub; Jannus Marpaung; Eka Kusumawardhani; Leonardus Sandy Ade Putra (Universitas Tanjungpura, 2022)
Dalam rangka membantu untuk merencanakan pengeleloaan di bidang pendidikan khususnya penataan persebaran sekolah, dipandang perlu memanfaatkan sistem informasi geografis (SIG). Untuk membangun SIG diperlukan data utama yaitu data spasial (peta) dan data atribut (statistik). Kedua jenis data harus tersedia secara bersama-sama untuk memberikan informasi yang akurat. Masalah yang muncul bagaimana mentransformasikan kondisi real ke domain SIG, bagaimana manajemen datanya, dan bagaimana membangun aplikasi SIG yang bermanfaat sebagai salah satu unsur penunjang dalam pengambilan keputusan. Pemetaan tersebut dibuat dalam bentuk SIG untuk memperoleh informasi mengenai persebaran data sekolah dengan cepat, akurat, dan dapat diakses oleh siapa saja, dimana saja, kapan saja tanpa mengenal jarak dan waktu. Sasaran kegiatan ini adalah membangun suatu sistem bank data terutama data pendidikan yang terkonsentrasi dalam satu sistem yang terintegrasi dengan semua format data lainnya, sehingga data spasial dapat di setting untuk terkorelasi dengan data grafis, data tekstual, data tabel, data foto dan data semua prasarana dan sarana pendidikan tersebut dikaitkan dengan kebutuhan akan prasarana dan sarana lainnya. Hasil yang diharapkan melalui kegiatan ini adalah berbentuk laporan pemetaan persebaran sekolah disertai dengan rekomendasi tentang jumlah dan penentuan sebaran lokasi pembangunan dan atau renovasi sekolah maupun ruang dalam rangka menunjang program pemerataan dan perluasan akses pendidikan dasar dan menengah bagi penduduk Kabupaten Mempawah.