PELATIHAN PEMANFAATAN IT DAN ENTERPRENURSHIP PADA MASA PANDEMI BAGI SISWA/I DI SMA IT AN QORDHOVA - Neni Purwati; Sri Karnila; Hendra Kurniawan; Nurjoko Nurjoko; Sri Rahayu (Institut Informatika dan Bisnis Darmajaya, 2022)
Pengabdian pada masyarakat ini dilaksanakan berdasarkan kebutuhan dan permintaan dari pihak sekolah SMA IT Qordhova pada masa pandemi covid 19, yang bertujuan untuk menambah pengetahuan siswa/siswi tentang manfaat TI dalam dunia enterpreneurship, dan cara berjualan secara online. Kegiatan ini memberikan materi agar siswa dapat memanfaatkan peluang dari dampak covid-19 bahwa manusia banyak beraktivitas dengan TI, oleh karena itu siswa/siswi membutuhkan pengetahuan bahwa Teknologi Informasi adalah sarana yang dapat mengupgrade kemampuan individu, terutama untuk menjalankan bisnis pada dunia enterpreneurship. Kegiatan ini dilaksanakan dalam tiga fase yaitu persiapan, pelaksanaan, dan pelaporan. Fase pertama yakni persiapan dimulai dengan melakukan kunjungan ke sekolah untuk melakukan koordinasi dan mempersiapkan hal-hal yang berkaitan dengan pelaksanaan kegiatan. Fase pelaksanaan kegiatan menerapkan metode ceramah dengan teknik presentasi, praktik langsung, dan dengan tanya jawab, serta permainan game education. Kegiatan ini dilaksanakan di SMA IT An Qordhova selama 3 hari pada tanggal 3-5 Agustus 2020 yang dihadiri sekitar 15 siswa/siswi dan 5 orang guru. Fase pelaporan dikerjakan setelah terlaksananya kegiatan pengabdian. Kegiatan ini berdampak bahwa siswa/siswi telah memiliki akun dan dapat mulai berjualan di medsos.