PELATIHAN PENGGUNAAN TEKNOLOGI INFORMASI BAGI PERANGKAT DESA ANTAR BAWANG KABUPATEN LAMPUNG BARAT - Suci Mutiara; Anggawidia Wibaselppa; Rini Nurlistiani; Anggalia Wibasuri; Alpenda Yuda Utama (Institut Informatika dan Bisnis Darmajaya, 2022)
Desa Atar Bawang terletak di Kecamatan Batu Ketulis Kabupaten Lampung Barat. Pada Desa Atar Bawang proses pelayanan masyarakat masih dilakukan secara manual. Rata-rata petugas Desa Atar Bawang memberikan 20 hingga 30 layanan kependudukan setiap hari kepada masyarakat. Sebagian besar layanan yang dilakukan kepada masyarakat adalah Surat menyurat. Meskipun dalam pembuatan surat menyurat tersebut telah menggunakan komputer namun cara pengerjaannya masih diketik secara konvensional kemudian penomoran surat dicatat menggunakan buku besar dan tidak memiliki arsip. Sehingga mengakibatkan tidak terkontrolnya semua data dan arsip surat menyurat.Permasalahan tersebut dapat diminimalisir dengan mengoptimalkan pelayanan masyarakat melalui pelatihan penggunaan Teknologi informasi berupa Sistem Informasi Manajemen Desa berbasis web. Seluruh pelayanan masyarakat akan menggunakan sistem tersebut, sehingga waktu pelayanan lebih optimal dan makin singkat, format surat menyurat menjadi lebih standar, dokumentasi surat menyurat terpantau, dan arsip dapat dilacak keberadaannya