Evaluasi Bantuan Pemerintah Terhadap Usaha Kelompok Budidaya Ikan di Kecamatan Kuok Kabupaten Kampar Provinsi Riau - Hermoten; Ridar Hendri; Eni Yulinda (Jurusan Sosial Ekonomi Perikanan, 2022)
Penelitian ini di laksanakan pada bulan november 2019 sampai bulan April 2020 di Kecamatan Kuok Kabupaten Kampar Provinsi Riau. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui profil kelompok pembudidaya ikan yang menerima bantuan dan untuk mengevaluasi bantuan yang di terima kelompok pembudidaya ikan di Kecamatan Kuok Kabupaten Kampar Provinsi Riau dari aspek: (1) Sistem penerimaan bantuan dari pemerintah; (2) Mengevaluasi bantuan pemerintah; (3) Mengevaluasi apakah bantuan tersebut tepat sasaran atau tidak. Metode penelitian yang digunakan adalah metode studi kasus yang bermaksud untuk mendeskripsikan hasil penelitian dan berusaha menemukan gambaran menyeluruh mengenai suatu keadaan.Pemberiaan bantuan oleh Dinas Perikanan dan Kelautan Kabupaten Kampar Provinsi Riau diberikan kepada kelompok budidaya mengajukan proposal bantuan perikanan kemudian setelah memenuhi persyaratan penerimaan bantuan diusulkan kedalam RAPBD Dinas Perikanan dan kelautan Kabupaten Kampar sebagai penerima bantuan budidaya perikanan. Bantuan tersebut telah memeberikan dampak positif kepada kelompok penerima bantuan seperti meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan meningkatkan kapasitas kelembagaan kemasyarakatan. Evaluasi tepat sasaran bantuan tersebut sudah tepat sasaran dilihat dari persyaratan yang telah dipenuhi oleh Kelompok Budidaya Ikan yang menerima bantuan.