Tingkat Kesejahteraan Rumah Tangga Nelayan Skala Kecil dengan Pendekatan Penghidupan Berkelanjutan di Tanah Merah - Gita Hamzah; Firman Nugroho; Lamun Bathara (Jurusan Sosial Ekonomi Perikanan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis aset-aset penghidupan dan tingkat kesejahteraan rumah tangga nelayan skala kecil (<5 GT) dengan menggunakan pendekatan penghidupan berkelanjutan. Metode yang digunakan adalah metode survei, sedangkan penentuan responden dilakukan secara sensus dan dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, dokumentasi dan wawancara langsung dengan nelayan skala kecil yang berjumlah 45 orang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nelayan skala kecil di Tanah Merah tergolong tidak sejahtera. Hal ini ditunjukkan oleh rendahhnya kualitas dari aset penghidupan nelayan. Nilai yang telah diperoleh menunjukkan bahwa lima aset penghidupan nelayan berada pada kategori sedang.