EFEKTIVITAS KEBIJAKAN TAMBAHAN PENGHASILAN PEGAWAI BAGI PNS - Hendri Hendri; Hasim As'ari (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Riau, 2022)
Tambahan Penghasilan Pegawai (TPP) merupakan tambahan yang diberikan kepada PNS dan CPNS yang dikaitkan dengan penilaian kehadiran dan kinerja. Tunjangan ini merupakan penyempurnaan dari tunjangan yang telah ada dan akan menjadi satu tunjangan yang spesifik untuk memacu kinerja dan sekaligus menjamin keadilan dalam pemberian tunjangan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas kebijakan tambahan penghasilan pegawai bagi PNS pada Kantor Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Dumai. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif yaitu dengan teknik pengumpulan data melalui observasi lapangan dan juga wawancaraberdasarkan hasil dari penelitian penulis melakukan kesimpulan dan saran melalui empat metode kebijakan publik oleh Edward III yang memenuhi beberapa aspek yakni komunikasi, sumber daya, disposisi dan juga struktur birokrasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa TPP pada Kantor Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Dumai belum sepenuhnya sesuai dengan efektivitas yang ada, dikarenakan penilaian kehadiran kinerja yang berdampak pada disiplin pegawai yang masih kurang dalam tugas dan tanggung jawab mereka. Selain itu masih kurangnya penilaian kehadiran pegawai pada apel di sore hari yang kadang tidak dilaksanakan oleh sebagaian pegawai yang bertugas pada hari tersebut.