IMPLEMENTASI EKONOMI POLITIK MEDIA BATAMTODAY.COM DAN BATAMNEWS.CO.ID ERA PERSAINGAN DIGITAL - Suyanto Suyanto; Taslimahudin Taslimahudin (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Riau, 2022)
Abstrak : Perkembangan industri media tidak bisa terlepas dari persoalan ekonomi dan politik. Meski media merupakan perantara, namun upaya membangun dan membranding media itu sendiri membutuhkan investasi yang lumayan besar. Kepentingan ini dilihat dari sisi ekonomi politik. Metode penelitian dalam tulisan ini merupakan deskriptif kualitatif. Metode yang digunakan untuk menceritakan atau menggambarkan kondisi lapangan atau area populasi tertentu yang jujur sesuai dengan kejadian secara sistematis dan akurat. Hasil penelitian ini melihat bagaimana Batamtoday.com dan Batamnews.co.id melakukan komodifikasi, yaitu: komodifikasi konten, terkait dengan konten media yang akan dibagikan kepada publik, komodifikasi audien terkait dengan rating untuk kepentingan pengiklan, dan komodifikasi pekerja bagaimana karyawan dimanfaatkan oleh kepentingan media. Spasialisasi membahas tentang pendistribusian produk oleh media kepada publik tanpa terhalang oleh ruang dan waktu dengan menggunakan kemajuan teknologi komunikasi dan terakhir strukturasi membahas tentang agen sebagai pembentuk suatu struktur dan struktur membentuk agen, sehingga menimbulkan terjadinya proses produksi dan reproduksi yang saling mempengaruhi satu dengan yang lainnya. Pembahasan ini sesuai dengan teori ekonomi politik media yang diungkapkan Vincent Moscow.Kata Kunci : Ekonomi politik, media online, digital