TINJAUAN BAHAN ALAM MAKROALGA DI INDONESIA: STATUS DAN POTENSIAL - Turupadang, Welem (Universitas Nusa Cendana, 2022)
Abstrak – Potensi sumberdaya kelautan Indonesia sangatlah besar ditunjang oleh keanekaragaman biologi dan kimia (biochemo-diversity) untuk penemuan berbagai bahan alam yang dapat dimanfaatkan sebagai sumber bahan farmasi, nutrisi, maupun bahan baku industri lainnya. Tinjauan ini akan memaparkan sejarah bahan alam laut, lalu diikuti dengan deskripsi kekayaan biologi dan kimiawi Indonesia dari organisme laut, dan diakhiri dengan uraian tentang status dan potensi bahan alam dari makroalga Indonesia. Sudah terdapat minimal enam bahan alam yang sudah secara komersil sebagai antivirus, anti cancer, dan anti HIV. Sejak awal dekade 90-an, terdapat beberapa bahan alam laut Indonesia yang berasal dari organisme seperti, spons, intertebrata laut, maupun jamur. Makroalga laut masih menyimpan potensi lebih jauh karena eksplorasi yang masih terbatas pada zona intertidal. Kata Kunci: Bahan alam laut, Biokimia diversitas, Makroalga Abstract – The potential of Indonesia's marine resources is very vast, supported by biological and chemical diversity (biochemo-diversity), for the discoverying of various natural materials that can be used as a source of pharmaceutical, nutritional, and other industrial raw materials. This review will describe the history of marine natural materials, followed by a description of Indonesia's biological and chemical richness of marine organisms, and ends with a description of the status and potential of Indonesian macroalgae natural products. There are already at least six natural products that have been commercially used as antiviral, anti-cancer, and anti-HIV. Since the early 90s, there have been several Indonesian marine natural materials derived from organisms such as sponges, marine invertebrates, and fungi. Marine macroalgae still have further potential because exploration is still limited to the intertidal zone. Keywords: Biochemo diversity, Macroalgae, Marine natural products