PENINGKATAN PENDAPATAN RUMAH TANGGA NELAYAN DARI KONTRIBUSI EKONOMI DAN PERAN PEREMPUAN PESISIR DI DESA HUNDIHUK, KABUPATEN ROTE NDAO - Dahul, Maria Novia; Paulus, Chaterina A.; Sine, Kiik G. (Universitas Nusa Cendana, 2022)
Abstrak - Desa Hundihuk merupakan desa di wilayah pesisir yang sebagian besar pendapatan masyarakat bersumber dari produksi hasil perikanan tangkap. Profil jumlah penduduk Desa Hundihuk menunjukkan bahwa populasi perempuan lebih banyak dari pada laki-laki. Tenaga kerja wanita di Desa Hundihuk banyak melakukan kegitan ekonomi yang mampu meningkatkan kesejahteraan rumah tangga seperti bekerja pada usaha penangkapan ikan dan udang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui besarnya pendapatan perempuan nelayan dan kontribusi perempuan pesisir terhadap peningkatan ekonomi rumah tangga nelayan di Desa Hundihuk, Kecamatan Rote Barat Laut, Kabupaten Rote Ndao. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November sampai bulan Desember tahun 2021. Analisis data yang digunakan adalah analisis pendapatan dan peran perempuan pesisir. Hasil penelitian yang diperoleh pendapatan perempuan pesisir berasal dari usaha penangkapan ikan sebesar Rp.26.000.000,- per tahun dan usaha penangkapan udang sebesar Rp. 3.800.000,- per tahun. Kata Kunci: Kontribusi Ekonomi Perempuan Pesisir, Pendapatan Perempuan Pesisir Abstract - Hundihuk Village is a village in a coastal area where most of the community's income comes from the production of capture fisheries. The population profile of Hundihuk Village shows that the female population is more than the male population. The female workers in Hundihuk Village carry out many economic activities that can improve household welfare, such as working in fish and shrimp-catching businesses. The purpose of this study was to determine the income of women fishermen and the contribution of coastal women to the economic improvement of fishermen's households in Hundihuk Village, Northwest Rote Sub-district, Rote Ndao Regency. This research was conducted from November to December 2021. The data analysis used was an analysis of the income and roles of coastal women. The results of the study obtained that the income of coastal women came from the fishing business of IDR26,000,000 per year, and shrimp catching business of IDR3,800,000 per year. Keywords: Economic Contribution of Coastal Women, Increasing Income of Coastal Women