KONTRIBUSI PENDAPATAN ISTRI NELAYAN DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN KELUARGA DI DESA NUALUNAT, KABUPATEN TIMOR TENGAH SELATAN - Lassa, Jeni Atriana; Paulus, Chaterina A.; Soewarlan, Lady Cindy (Universitas Nusa Cendana, 2022)
Abstrak- Kemiskinan masyarakat pesisir masih menjadi tantangan terbesar yang di hadapi oleh bangsa Indonesia. Nelayan merupakan salah satu dari komunitas pesisir yang menyumbang angka kemiskinan yang cukup tinggi. Beberapa penelitian menyatakan bahwa kontribusi istri nelayan menjadi penting dalam peningkatan pendapatan keluarga nelayan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi istri nelayan dalam meningkatkan pendapatan keluarga nelayan di Desa Nualunat, Kecamatan Kot’olin, Kabupaten Timor Tengah Selatan. Populasi penelitian sebanyak 60 orang istri nelayan dan sampel yang diambil 37 orang istri nelayan. Pengumpulan data dengan kegiatan wawancara menggunakan kuisioner. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendapatan istri nelayan lebih besar dibandingkan dengan pendapatan yang diterima oleh suami atau kepala keluarga yang bermata pencaharian sebagai nelayan, total pendapatan istri nelayan yaitu sebesar Rp 304.054/bulan dengan kontribusi 55% dari total pendapatan yang diperoleh kepala keluarga yaitu sebesar Rp 250.000/bulan dengan kontribusi 45% dengan jumlah total pendapatan yang diperoleh kepala keluarga dan istri nelayan yaitu Rp 554,054/bulan. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa kontribusi pendapatan istri nelayan memiliki peranan yang sangat penting dalam meningkatkan pendapatan keluarga. Kata Kunci: Kontribusi Pendapatan, Istri Nelayan, Masyarakat Pesisir, Desa Nualunat. Abstract- The poverty of coastal communities is still the biggest challenge faced by the Indonesian people. Fishermen are one of the coastal communities that contribute to a fairly high poverty rate. Several studies state that the contribution of fishermen's wives is important in increasing the income of fishermen's families. This study aims to determine the contribution of fishermen's wives in increasing the income of fishermen's families in Nualunat Village, Kot'olin District, South Central Timor Regency. The research population was 60 fishermen's wives and the sample was 37 fishermen's wives. Data collection by interview activities using questionnaires. The data analysis used in this research is quantitative descriptive analysis. The results showed that the fisherman's wife's income was greater than the income received by the husband or the head of the family who made a living as a fisherman, the total income of the fishermen's wife was IDR 304,054/month with a contribution of 55% of the total income earned by the head of the family, which was IDR 250,000. /month with a contribution of 45% of the total income earned by the head of the family and the wife of the fisherman, which is Rp. 554,054/month. Thus it can be concluded that the income contribution of fishermen's wives has a very important role in increasing family income. Keywords: Income Contribution, Fisherman's Wife, Coastal Community, Nualunat Village.