ANALISIS PENDAPATAN ALAT TANGKAP MINI PURSE SEINE 9 GT DAN 12 GT DI PERAIRAN TELUK KUPANG - Saunoah, Wilhelmus Y. L.; Paulus, Chaterina A.; Kangkan, Alexander L. (Universitas Nusa Cendana, 2022)
Abstrak - Pukat cincin mini merupakan alat tangkap yang efektif untuk menangkap ikan di sekitar permukaan air, namun masalah yang dihadapi nelayan dan pemilik kapal saat ini yaitu menurunnya kualitas ikan hasil tangkapan yang diakibatkan oleh lamanya waktu penangkapan ikan di laut. Meningkatnya lama trip penangkapan dapat mengakibatkan penambahan biaya dalam usaha penangkapan sehingga pendapatan menurun. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis perbedaan biaya dalam usaha penangkapan mini purse seine untuk kapal ikan berukuran 9 GT dan 12 GT, serta membandingkan pendapatan kapal mini purse seine 9 GT dan 12 GT di perairanTeluk kupang. Metode pengumpulan data menggunakan kuisioner dan wawancara dengan jumlah sampel 16 nelayan menggunakan teknik purposive sampling. Penelitian ini dilkukan pada bulan Juli sampai Agustus tahun 2019 di Perairan Teluk Kupang. Metode analisis data menggunakan Uji T dengan menganalisis rata-rata pendapatan kapal mini purse seine ukuran 9 GT dan 12 GT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata pendapatan kapal ukuran 9 GT dan 12 GT berbeda yaitu 0,001 (P < 0,05) dengan nilai rata-rata pendapatan kapal ukuran 9 GT pertahun sebesar Rp.626.400.000 sedangkan kapaluk uran 12 GT sebesar Rp. 955.000.000. Kata Kunci: Pukat cincin, usaha penangkapan, perairan teluk. Abstract – A mini purse seine is an effective fishing tool for catching fish around the water surface, but the problem faced by fishermen and boat owners today is the decline in the quality of the fish they catch due to the length of time they catch fish at sea. Increasing the length of fishing trips can result in additional costs in the fishing effort so that income decreases.The purpose of this study was to analyze the difference in costs in the mini purse seine fishing business for fishing vessels measuring 9 GT and 12 GT and to compare the income of 9 GT and 12 GT mini purse seine vessels in the waters of Kupang bay. Methods of data collection using questionnaires and interviews with a sample of 16 fishermen using a purposive sampling technique. This research was conducted from July to August 2019 in the waters of Kupang bay.The data analysis method used the T-test by analyzing the average income of mini purse seine vessels of 9 GT and 12 GT sizes. The results showed that the average income of 9 GT and 12 GT vessels were different, namely 0.001 (P < 0.05) with an average annual income of 9 GT vessels of 626.400.000 IDR while 12 GT vessels were 955,000,000 IDR. Keywords: purse seine, fishing effort, bay waters.