ANALISIS PENDAPATAN USAHATANI TAMBAK IKAN DESA BADARAI DARI HASIL KONVERSI MANGROVE - Tetik, Maria Regolinda Seuk; ., Yahyah; Toruan, Lumban N. L. (Universitas Nusa Cendana, 2022)
Abstrak - Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kendala apa saja yang dihadapi dalam usaha tambak ikan dan untuk mengetahui pendapatan dari hasil tambak tersebut. Sampel dari penelitian ini adalah masyarakat Desa Badarai yang masih aktif mengelola tambak ikan. Penelitian ini menggunakan teknik sensus dengan melakukan dua cara yaitu observasi dan wawancara. Analisis data yang digunakan adalah analisis kualitatif deskriptif untuk menyimpulkan kendala yang dialami petambak dalam mengelola tambak ikan. dan analisis kuantitatif pendapatan untuk mengetahui pendapatan petambak ikan per tahun dari hasil kelola tambak ikan. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa kendala mortalitas pada ikan diakibatkan oleh penggunaan pakan buatan yang berlebihan dan adanya predator yang menyerang ikan di tambak budidaya. Kendala kebocoran pematang dan pintu air akibat usia tambaknya sudah tua dan pasang surut air laut yang menyebabkan kerusakan tersebut. Pendapatan bersih responden Rp. 19,279,559 per tahun sehingga menunjukan bahwa penghasilan dari mengelola tambak ikan kurang baik karena kendala yanag dihadapi responden. Kata kunci: Tambak Ikan, Kendala, Pendapatan Petambak Abstract - The purpose of this study is to find out what obstacles are faced in the fish pond business and to find out the income from the results of the pond. The sample of this research is the people of Badarai Village who are still actively managing fish ponds. This study uses a census technique by conducting two ways, namely observation and interviews. Analysis of the data used is descriptive qualitative analysis to conclude the constraints experienced by farmers in managing fish ponds. and quantitative analysis of income to determine the annual income of fish farmers from the results of fish pond management. Based on the results of the study, it showed that mortality constraints in fish were caused by the use of excessive artificial feed and the presence of predators attacking fish in aquaculture ponds. Constraints of leaking embankments and sluice gates due to the age of the ponds are old and the tides are causing the damage. Net income of respondents Rp. 19,279.559 per year so that it shows that the income from managing fish ponds is not good because of the obstacles faced by the respondents. Keywords : Fish Pond, Constraints, Farmer Income