DINAMIKA DAN PERBANDINGAN SENSITIVITAS BAKU MUTU AIR LAUT DI INDONESIA - Asuhadi, Sunarwan; Arafah, Nur; Ferlin, Akhmatul; Souwakil, Kamarudin (Universitas Nusa Cendana, 2022)
Abstrak - Penelitian ini bertujuan untuk menunjukkan perubahan Baku Mutu Air Laut di Indonesia dari waktu ke waktu, serta membandingan sensitivitas parameter dan nilai baku mutu pada KepmenKLH No. Kep-02/MenKLH/I/1988, KepmenLH Nomor 51 Tahun 2004, dan PP No. 22 Tahun 2021. Kajian sensitivitas baku mutu dilakukan dengan pendekatan comparative instrument melalui tabulasi nilai Baku Mutu Air Laut antarregulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum Baku Mutu Air Laut PP No. 22 Tahun 2021 lebih sensitif, walaupun demikian beberapa nilai baku mutu pada KepmenKLH No. Kep-02/MenKLH/I/1988 juga memiliki sensitivitas yang patut dipertimbangkan, namun pengetatan nilai suatu baku mutu dapat berdampak pada aspek implementatifnya, yang jika memberatkan, maka masyarakat kesulitan untuk mematuhinya. Kata Kunci : Dinamika hukum, Sensitivitas parameter dan nilai, Baku Mutu Air Laut Abstract - This study aims to show changes in Seawater Quality Standards in Indonesia from time to time, as well as to compare the sensitivity of the parameters and the value of the quality standards in KepmenKLH No. Kep-02/MenKLH/I/1988, KepmenLH 51 Tahun 2004, and PP No. 22 Tahun 2021. The sensitivity study of quality standards is carried out using a comparative instrument approach through tabulation of inter-regulatory Seawater Quality Standard values. The results showed that, in general, the Seawater Quality Standard PP No. 22 Tahun 2021 is more sensitive; however, some quality standard values in KepmenKLH No. Kep-02/MenKLH/I/1988 also has the sensitivity that should be considered; however, tightening the value of a quality standard can impact its implementation aspects, which, if burdensome, the community will find challenging to comply it. Keywords : Legal dynamics, Sensitivity of parameters and value, Seawater Quality Standar