KESIAPSIAGAAN MAHASISWA PROGRAM STUDI DIPLOMA III KEPERAWATAN DALAM MENGHADAPI BENCANA GEMPA BUMI - Rycco Darmareja; Sani Widianti Kuswara; Iqbal Taufik Ismail (Fakultas Keperawatan, Universitas Riau, 2022)
Tingginya ancaman bencana negara Indonesia yang disebabkan karakteristik geografisnya, membuat negara ini menjadi salah satu laboratorium bencana dengan 13 jenis bencana alam didalamnya dan menempati peringkat ke-33 di dunia. Selama 10 tahun terakhir, gempa bumi terdata sebagai salah satu penyumbang korban jiwa tertinggi dibandingkan bencana lainnya. Salah satu wilayah dengan ancaman tinggi gempa bumi adalah Kota Cimahi, Jawa Barat. Kerentanan bencana yang tinggi ini, seharusnya diimbangi dengan upaya kesiapsiagaan sebagai rangkaian kegiatan proaktif sebelum terjadi bencana. Kesiapsiagaan yang rendah akan berbanding lurus dengan peningkatan kerusakan akibat bencana. Penelitian dilaksanakan dengan tujuan untuk mengidentifikasi kesiapsiagaan mahasiswa Program Studi Diploma III Keperawatan dalam menghadapi gempa bumi. Sebuah desain descriptive quantitative dilakukan kepada 213 orang melalui proportional stratified random sampling. Data primer dikumpulkan dengan instrumen berupa kuesioner baku yang dikembangkan LIPI-UNESCO/IDR dan dimodifikasi dalam bentuk formulir elektornik. Pengumpulan data dilaksanakan secara daring dan dimonitor langsung melalui sebuah virtual meeting oleh tim peneliti untuk menghindari bias. Analisis univariat dilakukan untuk menentukan tingkat kesiapsiagaan bencana. Penelitian ini tentunya dilakukan dengan memperhatikan etika penelitian. Hasil penelitian diperoleh hampir sebagian besar (68,1%) atau 145 responden dinilai sangat siap siaga menghadapi bencana gempa bumi, dengan faktor yang mempengaruhinya yaitu jenis kelamin, usia, pengalaman, pendidikan dan pengetahuan responden. Peneliti berharap agar komitmen pengembangan ilmu keperawatan dibidang manajemen bencana dapat ditingkatkan melalui beberapa alternatif kegiatan seperti edukasi, simulasi, membentuk organisasi khusus penanggulangan bencana dan bekerjasama antar institusi atau organisasi kebencanaan tingkat daerah atau nasional.