Pendidikan Kesehatan Masyarakat Melalui Program Penyuluhan Hipertensi Pada Anggota Kelompok PKK Rukun Tetangga - Tri Ani Marwati; Anugerah Mulya Paelongan (Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Semarang, 2022)
Latar belakang: Hipertensi adalah kenaikan tekanan darah baik sistolik maupun diastolik. Penderita hipertensi di RT 06 Dusun Ngijo, Dukuh Demangan, Kelurahan Bangunharjo, Kecamatan Sewon, Kabupaten Bantul, DIY sebesar 27% (8 orang) dari 30 orang responden. Tujuan: Untuk meningkatkan pengetahuan, sikap, dan perilaku masyarakat dalam pencegahan hipertensi. Metode: Penyuluhan pada Minggu, 19 Juni 2022 kepada anggota PKK dan pemberian leaflet tentang hipertensi di grup watsapp ibu-ibu RT 06. Hasil: Pengetahuan warga meningkat dan ikut aktif dalam kegiatan penyuluhan. Kesimpulan: Kegiatan pengabdian masyarakat warga Desa Ngijo dapat meningkatkan pengetahuan anggota PKK terkait penyakit hipertensi dan pencegahannya sehingga dapat diterapkan dalam keluarga maupun masyarakat. Kata Kunci : hipertensi, intervensi, penyuluhan ________________________________________________________________________________________ Abstract Background: Hypertension is a rise in blood pressure both systolic and diastolic. Hypertension sufferers in RT 06, Dusun Ngijo, Dukuh Demangan, Bangunharjo Village, Sewon District, Bantul Regency, DIY, were 27% (8 people) out of 30 respondents. Objective: to improve people's knowledge, attitudes, and behaviors related to the prevention of hypertension. Method: Penyuluhan on Sunday, June 19, 2022, by providing counseling to PKK members and giving leaflets about hypertension in the WhatsApp group of PKK members of RT 06. Result: Residents' knowledge increased and residents actively participated in the counseling process. Conclusion: Community service activities of Ngijo villagers can increase the knowledge of PKK members related to hypertension and its prevention so that it can be applied in families and communities. Keywords: hypertension, intervention, counseling