Sosialisasi Higiene dan Sanitasi pada Produsen Makanan Industri Rumah Tangga di Desa Wisata Wonolopo Kecamatan Mijen - Wulandari Meikawati (Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Semarang, 2022)
Latar belakang: Makanan merupakan salah satu kebutuhan pokok manusia yang dibutuhkan setiap saat dan harus dikelola dengan baik dan benar agar dapat memberikan manfaat bagi tubuh. Makanan yang dikonsumsi hendaknya layak untuk dimakan dan tidak menimbulkan penyakit. Makanan harus murni dan utuh dalam arti tidak mengandung bahan pencemar serta harus hygiene. Penjamah makanan memiliki peran penting dalam memastikan keamanan makanan untuk mencegah terjadinya keracunan makanan. Higiene penjamah makanan dan sanitasi merupakan kunci keberhasilan dalam pengolahan makanan yang aman dan sehat. Tujuan: meningkatkan pengetahuan dan praktik produsen makanan Industri Rumah Tangga tentang prinsip-prinsip hygiene dan sanitasi makanan. Metode: Sosialisasi higiene dan sanitasi pengolahan makanan dengan menggunakan metode ceramah. Sasaran program adalah produsen makanan Industri Rumah Tangga yang ada di Desa Wisata Wonolopo Kecamatan Mijen. Evaluasi hasil berupa pertanyaan sebelum dan sesudah pemberian sosialisasi. Hasil: Sebelum sosialisasi mayoritas (80 %) mempunyai pengetahuan dengan kategori cukup, sedangkan sesudah sosialisasi mayoritas (86,7 %) mempunyai pengetahuan dengan kategori baik. Kesimpulan: Pengetahuan produsen makanan tentang prinsip-prinsip hygiene dan sanitasi dalam pengolahan makanan meningkat setelah pemberian sosialisasi. Kata Kunci : higiene, produsen makanan, sanitasi ___________________________________________________________________________________________ Abstract Background: Food is one of the basic human needs at all times and must be managed properly and correctly to provide benefits to the body. Food that is fit to eat and does not cause disease. Food must be pure and whole in the sense that it does not contain contaminants and must be hygienic. Food handlers have an essential role in ensuring food safety to prevent food poisoning. Hygiene and sanitation of food handlers is the key to the success of safe and healthy food processing. Objective: to increase knowledge and practice of food producers' home industries on the principles of food hygiene and sanitation. Methods: Socialization of food hygiene and sanitation using the lecture method. The target of this program is home industry food producers in Wonolopo Tourism Village, Mijen District. The evaluation results are in the form of questions before and before giving out socialization. Results: Before socialization, the majority (80%) had sufficient knowledge, and before socialization (86.7%) had good knowledge. Conclusion: Knowledge of food producers about the principles of hygiene and sanitation in post-socialization food improvement. Keywords: hygiene, food producers, sanitation