Peran Penting Suami Siaga Bagi Keluarga: Edukasi Di Kampung Yoka - Sherly Novita Mamoribo; Karel Batmanlussi; Septian Parhusip; Helmin Rumbiak; Katarina L. Tuturop (Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Semarang, 2022)
Latar Belakang: Permasalahan kesehatan reproduksi di masyarakat yang berkaitan dengan persalinan diantaranya adalah terlambat mengenal tanda dan bahaya, terlambat mengambil keputusan ke fasilitas pelayanan kesehatan, terlambat mendapatkan pelayanan di fasyankes, terlalu muda melahirkan, terlalu sering melahirkan, terlalu dekat jarak kelahiran, dan terlalu tua melahirkan. Beberapa faktor yang menyebabkan persalinan berisiko tinggi adalah perdarahan, infeksi, keguguran, pre-eklampsia dan eklampsia. Masalah kehamilan yang sering dialami oleh ibu perlu diketahui oleh suami agar selalu mendampingi saat pemeriksaan kehamilan, persalinan hingga masa nifas. Tujuan: Sosialisasi indikator suami siaga dalam mendampingi istri sebagai upaya pengendalian kesehatan ibu dan anak. Metode: Kegiatan pengabdian dilaksanakan di Kampung Yoka, yang diikuti oleh bapak, ibu, kader posyandu dan tokoh perempuan. Pelaksanaan kegiatan di bulan Juli sampai September tahun 2022. Kegiatan diawali identifikasi masalah dan perencanaan kegiatan, lalu dilanjutkan pemberian edukasi dengan metode ceramah dan tanya jawab yang diperkuat dengan media leaflet. Tahap akhir kegiatan adalah melakukan kordinasi implementasi kegiatan Suami Siaga dengan Kepala Puskesmas, Sekretaris Kampung, Kepala Musrenbang, Ketua RT dan RW. Hasil: Hasil identifikasi masalah, masih ditemukan ibu hamil yang mengalami gangguan kehamilan dan ketidaktahuan suami sebagai ‘Suami Siaga’. Intervensi yang dilakukan adalah mengadakan sosialisasi ‘Suami Siaga’ yang berjalan lancar. Kesimpulan: Peran suami dalam mendampingi kehamilan dan persalinan istri adalah hal sangat penting untuk kesehatan ibu dan anak. Kata Kunci : edukasi, kampung yoka, suami siaga __________________________________________________________________________________________ Abstract Background: Reproductive health problems in the community related to childbirth include being late in recognizing the signs and dangers, being late in making decisions about healthcare facilities, being late in getting services at the health facilities, too young to give birth, giving birth too often, too close to birth spacing, and too old. give birth to. Some of the factors that cause high-risk labor are bleeding, infection, miscarriage, pre-eclampsia, and eclampsia. Pregnancy problems that are often experienced by mothers need to be known by their husbands so that they always accompany them during pregnancy checks, childbirth, and the postpartum period. Objective: Socialization of indicators of husbands being alert in accompanying their wives as an effort to control maternal and child health. Methods: Service activities were carried out in Yoka Village, which was attended by fathers, mothers, posyandu cadres, and female leaders. The activity will be carried out from July to September 2022. The activity begins with problem identification and activity planning, then continues with the provision of education using lecture and question-and-answer methods reinforced by leaflet media. The final stage of the activity is to coordinate the implementation of the ‘suami siaga’ activity with the Head of the Puskesmas, the village secretary, the head of the musrenbang, the head of the RT, and RW. Results: The results of the identification of the problem, still found pregnant women who experienced pregnancy disorders and the husband's ignorance as ‘Suami Siaga’. The intervention carried out was holding a ‘Suami Siaga’ socialization which went smoothly. Conclusion: The husband's role in accompanying the wife's pregnancy and delivery is very important for the health of mothers and children. Keywords: education, yoka village, suami siaga