PKM PELATIHAN PEMBUATAN ROTI MANIS VARIASI ISI - Haerani Haerani; Rissa Megavitry; Besse Qurani; Rika Riwayani (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Abstrak, Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) telah dilaksanakan di Kelurahan Sendana, Kabupaten Majene, Provinsi Sulawesi Barat. Kelompok mitra membutuhkan pengetahuan tentang pentingnya pengolahan beragam jenis produk makanan pada masa pandemi Covid-19, permasalahan yang dihadapi dalam kegiatan PKM ini berfokus untuk menyelesaikan permasalahan mitra, sebagai berikut: (1) mitra sasaran kurang memiliki kemampuan dalam pembuatan roti manis variasi isi, (2) mitra sasaran kurang mengenal alat dan bahan yang digunakan untuk membuat roti manis variasi isi, dan (3) mitra sasaran kurang memiliki solusi alternatif peluang usaha di masa pandemi. Adapun solusi yang ditawarkan kepada mitra adalah (1) memberikan penyuluhan kepada mitra dalam hal ini ibu- ibu rumah tangga agar memiliki kemampuan dalam pembuatan roti manis variasi isi, (2) memberikan penyuluhan kepada mitra dalam hal ini ibu-ibu rumah tangga agar memiliki pengetahuan tentang alat dan bahan yang digunakan untuk membuat roti manis, dan (3) memberikan penyuluhan kepada mitra dalam hal ini ibu-ibu rumah tangga agar memiliki solusi alternatif peluang usaha di masa pandemi. Tim pengabdi mengawali kegiatan pelatihan perawatan rambut rontok bagi ibu-ibu rumah tangga dengan menjelaskan alat, bahan dan kosmetik yang digunakan, kemudian menjelaskan fungsi dan manfaat dari perawatan rambut rontok. Selanjutnya melaksanakan demonstrasi perawatan rambut rontok oleh pengabdi dengan memilih seseorang dan di ikuti oleh peserta pelatihan. Setelah dilakukan pelatihan maka diperoleh hasil : (1) Kelompok mitra telah memiliki kemampuan dalam pembuatan roti manis variasi isi, (2) Kelompok mitra mengetahui alat dan bahan yang digunakan untuk membuat roti manis variasi isi, (3) Sebagai solusi alternatif peluang usaha di masa pandemiKata Kunci : Pemberdayaan, Pelatihan, Roti Manis Variasi Isi.