PKM Pelatihan Model Pembelajaran SQ3R dan PQ4R bagi Guru di UPTD SD Negeri 16 Garogo Kabupaten Majene - Abd Halik; Nur Ilmi; Nurjannah Nurjannah (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Abstrak. Salah satu faktor penunjang dalam tercapainya tujuan pembelajaran yakni dengan menerapkan model pembelajaran. Melalui model pembelajaran siswa akan lebih mudah menerima materi secara efektif dan menyenangkan. Berdasarkan hasil observasi di SD Negeri 16 Garogo kab. Majene diketahui bahwa : 1) Pengetahuan guru terhadap model pembelajaran yang inovatif masih minim. 2) Pengetahuan guru terkait model pembelajaran SQ3R dan PQ4R masih kurang. Untuk itu, diadakanlah pelatihan terkait model pembelajaran. Adapun tujuan pengabdian ini adalah 1) memberikan materi model-model pembelajaran inovatif, khususnya model pembelajaran SQ3R dan PQ4R, 2) memberikan materi langkah-langkah penerapan model-model pembelajaran khususnya model pembelajaran SQ3R dan PQ4R. Sasaran dalam pengabdian ini adalah guru-guru di SD Negeri 16 Garogo Kab. Majene. Adapun metode yang akan dilakukan yakni ceramah, tanya jawab dan praktik. Setelah pelatihan, 1) guru mampu menjelaskan model-model pembelajaran terutama model pembelajaran pembelajaran SQ3R dan PQ4R, 2) guru mampu menerapkan langkah-langkah model pembelajaran SQ3R dan PQ4R.Kata kunci : Model Pembelajaran, SQ3R, PQ4R, Siswa.