PKM Peningkatan Daya Tangguh Anak Anak Korban Gempa dengan Bermain dan Membaca Paska Gempa Sulawesi Barat - Faradillah Firdaus; Marlina Marlina; Noviyanti Pratiwi; Astiti Tenriawaru; Nurfajrianti Rasyid (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Abstrak. Mitra Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini adalah BPBD Provinsi Barat. Gempa yang terjadi di Provinsi Sulawesi Barat, membuat beberapa penduduk kehilangan rumah bahkan kehilangan anggota keluarga. Dampak dari bencana ini adalah banyak penduduk yang merasakan trauma karena kehilangan harta benda dan kehilangan anggota keluarga. Bencana ini sangat berpengaruh pada kondisi mental penduduk atau yang biasa dikatakan Penyintas. Khususnya peyintas anak anak, yang merasakan dampak dari bencana gempa ini. Sasaran dalam pengabdian ini adalah anak anak yang mengalami trauma dalam kategori ringan dan sedang, yang sebelumnya sudah dilakukan pengukuran pada anak anak yang berdampak bencana. Metode yang digunakan adalah bermain menggunakan permainan tradisional seperti petak umpet, bernyanyi, membaca dan menggambar yang lebih banyak menggunakan kemampuan visual dan motorik pada anak anak. Hasil yang dicapai adalah penyintas anak terlihat dalam observasi merasakan senang dan melupakan bencana yang di alami. Tim dalam pengabdian ini meminta bantuan Pustakawan, untuk memilih buku yang mudah di pahami oleh anak anak dan Tim dosen Psikologi untuk memberikan perlakuan berupa permainan permainan edukatif. Kata kunci: Daya Tangguh, bermain, anak