PKM PENGEMBANGAN KEWIRAUSAHAAN PETANI RUMPUT LAUT DI DESA LASITAE KABUPATEN BARRU - Firdaus W. Suhaeb; Ernawati S. Kaseng (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Abstrak. Mitra Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini adalah Kelompok Wanita Tani Lasitae Mandiri. Masalahnya adalah: (1) kurangnya pengetahuan dalam pengembangan wirausaha rintisan baru berbasis potensi rumput laut yang dibudidayakan, (2) kurang pengetahuan dan keterampilan dalam kewirausahaan.. Sasaran eksternal adalah pakaian bodo yang memiliki aksesori yang terlihat cantik dan berbagai warna untuk orang dewasa, remaja, dan anak-anak. Pendekatan PKM yakni Metode yang digunakan adalah: ceramah, demonstrasi, diskusi, tanya jawab, dan pendampingan mitra. Hasil yang dicapai sebagai berikut a). Mitra memiliki pengetahuan tentang potensi ekonomi olahan rumput laut sebagai potensi usaha rintisan baru b). Mitra memiliki pengetahuan tentang karakter yang diperlukan dalam berusaha, manajemen usaha, kegiatan produksi, pembukuan sederhana, rencana bisnis, pemasaran produk, dan pengemasan produk. c). Mitra memiliki kemauan dalam mengembangkan rintisan usaha baru.Kata kunci: Pengembangan, Kewirausahaan, Petani, Rumput Laut