PKM PELATIHAN RECORDS MANAGEMENT - Syamsu A. Kamaruddin; Andi Wahed; Amrah Amrah (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Abstrak. Pengelolaan arsip dalam sistem satuan pendidikan tidak dapat diabaikan karena merupakan unsur penting dalam kelancaran sistem satuan pendidikan. Studi awal sebelumnya menemukan bahwa arsip di satuan pendidikan pada dasarnya dibuat dalam format kertas yang memiliki banyak volume dengan masalah penyimpanan yang tidak memadai dan metode pemeliharaan yang tidak efektif. Kurangnya pedoman pengelolaan arsip akademik pada satuan pendidikan, tampaknya menjadi tantangan utama yang menghambat pengelolaan arsip akademik yang efektif di satuan pendidkan khususnya PAUD. Tujuan yang ingin capai dalam kegiatan ini adalah untuk membantu penerapan manajemen arsip digital yang dinamis dalam mendukung akuntabilitas satuan pendidikan, target khususnya ialah memberikan pengetahuan, pemahaman dan keterampilan, hingga operator tingkat PAUD memiliki pengetahuan dan keterampilan dalam dalam mengelola arsip digital (records management). Kegiatan ini dilaksanakan di Kabupaten Majene Sulawesi Barat. Pencapaian tujuan dan target yang telah ditetapkan dalam kegiatan ini ditempuh melalui beberapa tahap pelaksanaan. Tahap pertama kegiatan adalah observasi, yaitu mengadakan orientasi terhadap permasalahan-permasalahan yang dihadapi operator PAUD yang menjadi sasaran pelaksanaan kegiatan ini. Tahap kedua: pelaksanaan kegiatan melalui strategi eksplanatori dan praktek yaitu pemaparan materi tentang records management. Tahap ketiga: demonstrasi dan bimbingan yaitu memberikan kesempatan para peserta untuk menerapkan records mananagement. Tahap keempat mengadakan evaluasi, guna mengetahui tingkat penguasaan pengetahuan dan keterampilan peserta pasca pelatihan. Hasil dari pelaksanaan kegiatan ini ialah terdapatnya peningkatan pemahaman dan keterampilan operator paud dalam mengelola arsip digital (records management) yang dibekali dengan modul dan praktik dalam pelatihannya. Kata kunci: records management, pengelolaan arsip digital