PKM PENINGKATAN OPTIMISME PADA REMAJA BINAAN LEMBAGA RUMAH ZAKAT MAKASSAR - Nurfitriany Fakhri; Faradillah Firdaus; Irdianti Irdianti; Kurniati Zainuddin; Sahril Buchori (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Abstrak. Untuk mengatasi perasaan rendah diri yang dapat dialami oleh remaja, dibutuhkan optimisme dalam menjalani kehidupan. Kegiatan pelatihan optimisme sangat tepat diberikan kepada remaja yang mengalami tantangan tersendiri dalam menjalani kehidupan sehari-hari. Kegiatan ini diberikan pada mitra PKM yaitu remaja binaan lembaga Rumah Zakat Makassara, agar dapat membantu mitra mengembangkan sikap yang tepat untuk digunakan dalam menghadapi permasalahan psikologis mereka sehari-hari. Tujuan dilaksanakannya PKM ini adalah agar remaja binaan sebagai mitra, mampu mencapai kebermaknaan hidup dan mampu menghadapi tantangan hidup dengan gambaran sikap yang lebih positif. Kata kunci: optimisme, kebermaknaan hidup, remaja binaan