PKM Peningkatan Kompetensi Guru Melalui Aplikasi Junio Smart di SD dan SMP Kemala Bhayangkari Makassar - Nur Rahmah; Khaidir Rahman; Nurmila Nurmila (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Abstrak. Mitra Program Kemitraan Komunitas (PKM) ini adalah guru SD dan SMP Bhayangkari. Tujuan dari PKM ini adalah untuk membantu masyarakat sasaran dalam mengembangkan sistem pembelajaran berbasis digital untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mitra dalam pengelolaan administrasi, pemantauan aktifitas siswa dan lainnya, Hal ini dalam rangka meningkatkan pelaksanaan pembelajaran yang efektif dan efisien, mewujudkan sekolah unggulan berbasis teknologi yang terintegrasi. Masalah mitra adalah (1) koneksi internet yang kurang stabil seringkali dialami saat proses pembelajaran (2) Mitra belum pernah mengaplikasikan Junio Smart dalam pembelajaran daring (3) Kemampuan mengaplikasikan Junio Smart yang masih kurang (4) Membutuhkan pendampingan dalam mengaplikasikan Junio Smart dan memahami fitur fiturnya (5) Sebagian besar guru SD dan SMP Kemala Bhayangkari belum pernah mengikuti pelatihan berbasis e-learning. Metode yang digunakan adalah ceramah, demonstrasi, diskusi, tanya jawab, dan pendampingan mitra.. Hasil dari pelaksanaan program kemitraan masyarakat adalaht: (1) peningkatan pengetahuan dan keterampilan terkait dengan pengaplikasian Junio Smart (2) peningkatan kemampuan dalam mengaplikasi Junio Smart oleh guru SD dan SMP Kemala Bhayangkari, (3) pendampingan yang intensif dilakukan kepada guru SD dan SMP Kemala Bhayangkari untuk dapat lebih mahir dalam pengaplikasian Junio Smart.Kata Kunci : kompetensi, guru, Junio Smart