PKM: Pelatihan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) bagi Guru di SD - Muslimin Muslimin; Muhammad Asrul Sultan; Rasmi Djabba (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Abstrak. Pengembangan kompetensi profesional guru menekankan pada kemampuan guru untuk menulis karya tulis berupa tinjauan atau ulasan ilmiah pada bidang yang akan diajarkan dan menulis dan melakukan penelitian tindakan kelas (action research) terhadap apa yang akan dilakukan di dalam kelas. Pengembangan profesional guru inilah yang menuntut para guru melakukan penelitian di dalam kelasnya sendiri dan melaporkan hasil penelitian yang dil- akukannya dalam bentuk penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian tindakan kelas (PTK) memiliki peranan yang sangat penting untuk meningkatkan mutu pembelajaran tanpa harus meninggalkan tugasnya. Kata kunci : Penelitian Tindakan Kelas, Guru