PKM EDUKASI BISNIS: MANAJEMEN KEUANGAN PADA IBU RUMAH TANGGA - Anwar Anwar; Chalid Imran Musa; Sitti Hajerah Hasyim Hasyim (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Abstrak. Mitra Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini adalah para ibu rumah tangga. Pengetahuan tentang manajemen keuangan sebagai salah satu bagian utama dalam menjalankan aktivitas rumah tangga yang bahagia. Adapun tujuan dari pengabdian ini adalah memotivasi ibu-ibu rumah tangga dalam memiliki pengetahuan dan keterampilan untuk bisa melakukan manajemen keuangan rumah tangga yang benar sebagai penunjang dalam pengelolaan rumah tangga yang bahagia dan sejahtera. Metode pelaksanaan menggunakan kombinasi metode ceramah dan praktek. Peserta terdiri atas ibu-ibu rumah tangga di Desa Batulaya Kecamatan Tinambung. Teknik pelaksanaan kegiatan terdiri atas tiga tahap dimulai dari tahap persiapan, tahap pelaksanaan, dan tahap evaluasi kegiatan. Hasil yang dicapai dari pengabdian ini adalah (1) para ibu rumah tangga sudah mampu menerapkan manajemen keuangan dalam pengelolaan keuangan rumah tangga, (2) para ibu rumah tangga memiliki kesadaran, pola fikir dan pola sikap hidup yang konstruktif terutama dalam hal pemanfaatan pendapatan keluarga, (3) para ibu rumah tangga sudah mampu menggunakan pendapatan sesuai alokasi dan peruntukan berdasarkan skala prioritas keluarga. Keterbatasan dalam pelatihan ini adalah metode pelaksanaan belum menggunakan teknik pendampingan dan perbedaan kemampuan peserta menjadi masalah untuk memberikan pemahaman materi.Kata Kunci: Manajemen Keuangan, Rumah Tangga