Pelatihan Soal-Soal High Order Thinking Skill (HOTS) bagi Guru MTS Al-Wasilah Lemo di Kab. Polewali Mandar - Massikki Massikki; Hasrul Bakri; Hilda Ashari (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Abstrak. Mitra Program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini adalah MTS Al Wasilah Lemo, Kabupaten Polewali Mandar. Permasalahan spesifik yang berhasil diidentifikasi bersama oleh Tim Pengabdi dengan para guru peserta sosialisasi adalah (1) Para guru mengalami kesulitan dalam menerapkan dan membuat soal-soal HOTS pada pembelajaran, (2) Para guru mengakui kurangnya informasi dan minimnya pelatihan dalam menyusun soal berbasis HOTS, (3) Para guru perlu memperoleh pembinaan dari pihak yang kompeten dalam menyusun soal-soal HOTS sehingga dapat diterapkan pada saat proses belajar mengajar di kelas. Metode pelaksanaan kegiatan ini berupa pelatihan yang dimulai dengan tahapan persiapan kemudian tahap pelaksanaan. Dalam melaksanakan kegiatan pelatihan HOTS, terdapat beberapa metode yang digunakan, yaitu metode ceramah, metode tanya jawab, dan metode latihan. Kegiatan ini diikuti oleh 11 guru MTS Al Wasilah Lemo Kabupaten Polewali Mandar sebagai peserta. Hasil pelaksanaan kegiatan pelatihan HOTS bagi guru MTS Al Wasilah Lemo, Kabupaten Polewali Mandar ini berhasil sesuai dengan yang direncanakan dan memuaskan. Hal ini dapat dilihat dari kesesuaian antara perencanaan dengan pelaksanaan, jumlah kehadiran peserta dalam setiap sesi materi, serta berdasarkan wawancara langsung dengan peserta. Kegiatan ini juga telah mampu meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan motivasi para guru untuk membuat soal-soal berbasis HOTS yang akan diterapkan dalam proses belajar mengajar. Kata kunci: pelatihan, HOTS, kompetensi, guru.