Pelatihan Trainer Pembelajaran Elektro Pneumatik Berbasis Mikrokontroler di SMK - Amiruddin Amiruddin; Muh. Ma’ruf Idris; Muhammad Hasim S (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Abstrak. Pelaksanaan Program KemitraanMasyarakat (PKM) ini berlokasi pada SMK Luyo, Provinsi Sulawesi Barat. Sulawesi Barat (disingkat Sulbar) adalah sebuah provinsi di Indonesia yang terletak di bagian barat Pulau Sulawesi, Indonesia. Provinsi ini pernah menjadi bagian dari provinsi Sulawesi Selatan hingga tahun 2004. Ibukota provinsi Sulawesi Barat adalah Kabupaten Mamuju. Pembentukan provinsi Sulawesi Barat merupakan hasil pemekaran dari provinsi Sulawesi Selatan yang didasarkan pada Undang-Undang Nomor 26 Tahun 2004 yang disahkan dalam rapat Paripurna antara Pemerintah dan DPR RI, dan diresmikan oleh Menteri Dalam Negeri atas nama Presiden Republik Indonesia pada tanggal 16 Oktober 2004. Target yang ingin dicapai dalam pelaksanaan PKM ini adalah mitra mendapatkan pelatihan dan pendampingan Trainer Pembelajaran Elektro Pneumatik di SMK, PKM ini adalah pelatihan dan pendampingan Trainer Pembelajaran Elektro Pneumatik diberikan kepada masyarakat dengan berbagai macam pelatihan yaitu pada Guru SMK Produktif. Metode menyelesaikan permasalahan mitra, maka dilakukan penerapan iptek dalam bentuk penyuluhan, pelatihan, dan pendampingan terhadap mitra, yakni guru-guru SMK Negeri Luyo yang dikoordinir oleh Kepala Sekolah SMK Negeri Luyo Kecamatan Luyo Kabupaten Polewali Mandar, Provinsi Sulawesi Barat Kata kunci: Media Pembelajaran, Trainer Elektro Pneumatik, Mikrokontroler